Minggu, 24 Januari 2010

Banana Chocolate Cake by Hesti

Dear Nyonya Banana 1 & 2,
Mumpung masih ada waktu, mau nambah entry buat Banana Week. Cake ini hasil adaptasi dari Chocolate Banana Cake di Secret Recipe. Berhubung tak punya contekan resep, ya mengarang bebas, tapi, menurut anakku, udah mirip kok ... Pokoknya paduan chocolate cake moist tanpa bahan kimia, coffee sirup, mocca buttercream dan pisang yang manis, membuat cake ini tak akan terlupakan ... taela ...
Cerita lengkapnya ada di blog ya ...
Banana Chocolate Cake
by Hesti

Bahan Cake
8 kuning telur
5 putih telur
150 gr gula pasir halus
100 gr terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
3 sdm coklat bubuk
, aku pakai dark african cocoa
25 gr mentega, lelehkan

Bahan Coffee Simple Syrup
100 gr gula pasir
100 ml air
1 sdt kopi instan + 1 sdm air panas, larutkan
Rebus hingga gula mencair, biarkan dingin

Bahan Mocca Buttercream
250 gr soft cream
350 gr mentega putih
150 gr simple sirup
1/2 sdt moka pasta
Kocok rata

Bahan Isi
1 sisir pisang barangan, belah 2 membujur

Topping Chocolate Ganache Siram
250 gr DCC, cincang
250 ml whipping cream
Panaskan whipping cream sampai titik didih pertama, angkat dari api, masukkan DCC, aduk pelan sampai rata

Cara Membuat
- Kocok telur dan gula sampai kental dan berjejak, ayakkan terigu, maizena dan coklat bubuk sambil diaduk balik rata. Masukkan mentega, aduk balik rata.
- Tuang ke loyang diameter 22cm tinggi 7cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Ketuk-ketuk loyang untuk membuang kelebihan udara.
- Oven kurleb 30 menit suhu 180 'C
- Lepaskan dari loyang, dinginkan di rak kawat.

Penyelesaian
- Belah cake menjadi 3 bagian. Ambil 1 lapis cake, letakkan di atas rak kawat, siram dengan simple sirup, beri lapisan tipis buttercream, susun pisang di atas buttercream (dengan irisan menghadap ke bawah), olesi buttercream sampai rata, tumpuk 1 lapis cake, siram simple sirup, oles tipis buttercream, susun pisang, olesi buttercream sampai rata, tumpuk dengan cake terakhir, siram
dengan simple sirup, tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream sampai rata. Masukkan ke lemari pendingin agar buttercream set.
- Keluarkan cake, siapkan chocolate ganache. Letakkan cake (yang sudah di atas rak kawat) di atas loyang (untuk menampung kelebihan ganache). Siram ganache dari bagian tengah, goyang-goyang cake sedikit agar seluruh permukaan cake terlapisi ganache. Diamkan sebentar (bisa di masukkan lemari pendingin sebentar saja) agar ganache set.
- Pindahkan cake dari rak kawat ke alas cake, cake siap disajikan.
Salam,
Hesti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar