Senin, 25 Januari 2010

Es Krim Pisang Chocolate Chip by Nur El


Mbak Arfi mengirim ke NCC banana week ttg es krim dan biskuit. Jadi deh Nur El gatel pingin ikut ramein acara ini dng es krim pisang ala Nur El.
Sudah lama pingin buatnya tapi berhubung es krim moka coklat chipnya resepnya ada di http://mama-rr.blogspot.com/ baru abis hari kamis jd bikin es krim ini hari jum'at. Biar bisa dimakan pas hari sabtu...:)
Bagi yg tdk suka bau pisang, es krim ini bs dicoba.....uenak. Kalo pingin bau pisangnya tercium sekali, gula palem diganti gula halus aja.

Bahan:
1. UHT whipping cream Anchor 500 ml (rasanya tawar).
2. Susu Ultra full cream 200 ml.
3. Gula halus 70 gr.
4. Gula palem 50 gr.
5. Pisang ambon 120 gr.
6. Coklat chip 25 gr.
7. Telur 2 butir.

Cara membuat:
1. Kocok telur dan pisang dng menggunakan blender hingga pisang menjadi halus. Sisihkan.
2. Campurkan whipping cream, susu, dan gula halus dalam panci, aduk2 agar merata. Panaskan panci, masak hingga ada letupan2 dan adonan mengental (ati2 jng smp adonan terlalu kental). Masukan campuran telur dan pisang, sambil terus diaduk agar tdk menggumpal. Setelah adonan kental dan ada letupan, matikan kompor. ( jd kalo adonan dituangkan dr sendok sayurnya adonan akan turun pelan2). Proses pengentalannya cepet kok jd jng dimasak lama2 smp kenteeeel banget, nanti gagal loh bikin es krimnya. proses ini kurleb 15 menit tergantung kompor masing2.
3. Diamkan adonan es krim hingga uap panasnya hilang. Masukkan adonan kedlm wadah es krim, tutup rapat. Masukkan kedalam kulkas. Selama kurleb 2 jam.
4. Keluarkan es krim dr dalam kulkas masukkan freezer. Diamkan sampai es krim terbentuk, lalu keluarkan aduk dng menggunakan blender .Tuang ke tempat es krim. Masukkan kedalam freezer lagi. Diamkan hingga menjadi es krim. Aduk dng blender. Tuang ke tempat es krim. Masukkan ke freezer. Lakukan proses ini 4-5 kali pokoknya kalo tekstur es krimnya sudah halus hentikan proses memblender. Pada saat terakhir memblender, masukan es krim ke wadah lalu taburi coklat chip .Diamkan hingga es krim terbentuk lagi. setelah itu siap tuk disantap. Es Krimnya bikin ketagihan... .*narsis lagi nih*

Catatan:
1. Suhu freezernya bikin yg pualing rendah (biar cepet jd es),kalo es krimnya sudah jadi baru suhu kulkasnya dinaikkan lagi, dan bila es krim terlalu keras sebaiknya setelah dikeluarkan dr freezer tdk langsung disantap tapi didiamkan dahulu agar tdk terlalu keras (bs dicongkel dr wadah es krim).
2. Proses pengadukan es krim (tahap 4) sebaiknya dilakukan apabila es krim sdh beku seluruhnya baru diaduk , lalu masukan freezer. Setelah es krim membeku aduk lagi, terus dilakukan. Kalo tekstur es krim da bagus (lembut) tdk usah diaduk lg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar