Kamis, 28 Januari 2010

Ketan Gulung Isi Pisang ala Happy

Hallo ibu-ibu para bananers :D

Aku mo ikutan banana week ya... Kebetulan beberapa hari yang lalu ada dapet pisang dari kampung, berbekal ingatan resep dari majalah (tapi lupa nama majalahnya) jaman smp dulu dan jadilah ketan gulung isi pisang nekat ala Happy :D

Inilah resep ketan gulung isi pisang ala Happy

sumber : majalah (tapi lupa nama majalahnya) edited by me :D

Bahan :
100 gr beras ketan
120 ml santan
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
2 tetes pasta pandan
1 lembar daun pandan potong-potong
3 pisang tanduk yang matang -- > kupas, sisihkan
Daun pisang dan lidi untuk membungkus

cara membuat :
1. rebus santan, beras ketan, pandan kemudian beri pasta pandan dan garam. Aduk-aduk hingga santan habis (Karon ketan). angkat
2. campurkan gula aduk-aduk hingga tercampur rata. diamkan dan biarkan uap panasnya hilang
3. siapkan daun pisang, ambil karon ketan lalu pipihkan dan beri pisang diatasnya lalu gulung, sematkan lidi pada ujung-ujungnya
4. kukus selama 1/2 jam. angkat biarkan dingin
5. potong-potong dan sajikan dengan kuah santan



Bahan Kuah santan :

100 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air hangat

Cara membuat : rebus santan, garam dan larutan tepung maizena biarkan mengental, angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar