Jumat, 29 Januari 2010

Tumpi - Kue Pisang Ketan by Ratih


Dear temans dan Nyonya Banana,
Ikutan meramaikan banana week yaa.. Aku kirim penganan yang gampang banget dan selalu jadi favorit di keluarga besarku.Ibu dan nenekku hampir selalu membuat penganan ini setiap ada acara keluarga atau saat piknik atau saat jalan-jalan keluar kota sebagai bekal, karena penganan ini sangat awet, enak dan mengenyangkan.Keluarga kami menyebutnya Tumpi.
Tumpi - Kue Pisang Ketan:
ratih yunaryo
bahan:
1 sisir pisang raja yg matang
500gr ketan putih, cuci bersih lalu tiriskan
4 sdm gula pasir
cara membuat:
Haluskan pisang dengan garpu
Campurkan dengan ketan dan gula
Ambil sesendok adonan lalu bungkus memanjang dengan daun pisangIkat setiap dua bungkus kue dengan tali rafia agar kue tidak 'bubar' saat direbus
Rebus semua kue pisang dalam panci besar. Pastikan semua kue terendam air rebusan.
Proses perebusan cukup lama yaitu 2 s/d 3 jam. Dengan panci tekan/presto cukup 1 jam.
note: menghaluskan pisang dalam jumlah banyak, kita bisa gunakan botol bersih sebagai alat penumbuk pisang (cukup barbar, tapi sangat efektif :D)
Semogat bermanfaat,
Salam pisang manis :)
Ratih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar