Senin, 01 Februari 2010

Banana Lasagna by Devi Praz'


Wahh.. Dari tadi kirim kok gak masuk2 trs ya.. Mudahean kali ini sukses..
Haduuh, udh late minute banget.. Maaf nih bu' Host Banana...
Sdikit crita dulu nih.. Knapa sy bikin ini krn nungguin dari awal smp akhir "Minggu Pisang" kok'..belum ktemu setoran yg asin2 ya (atow, sy yg missed bacanya ya ? ). Padahal dirumah itu anak2ku + bapaknya senengnya kalo dibuatkn penganan sore yg savoury drpd sweet taste.. Krn bisa dimakan dg saus sambel / nyeplus cabe rawit.
Akhirnya, timbul ide.. Knapa gak bikin Lasagna aja ya yg srg sy buat.. Hanya isinya, diganti bukan daging sapi cincang melainkan ayam cincang (kliatannya lebih 'nge-blend klo di mix dg irisan pisang).
Sausnya juga bukan saus Tomato, tapi White sauce. Atau, bisa jg dibuat ala Cream soup. Selebihnya, proses dan tahapan lainnya sama dgn original Lasagna.Oya, u/ kulit Lasagna.. Jangan pernah kuatir gak bisa srg2 buat Lasagna, hny krn kepentok dg harga Kulit Lasagna impor yg muahal itu. Kalo u/ konsumsi sendiri atau pesenan yg low budget.. Knapa gak Buat saja sendiri ? Kelebihannya (menurutku lho..), Rasa + ketebalan kulit bisa kita atur sesuai selera.. Yg jelas lebih lembut di lidah, gak liat dan tdk terlalu mengenyangkan. Selain itu, krn buatnya simpel + ekonomis.. Bisa sering2 bikin Lasagna 'kaan..:-)
Resepnya sbb :
KULIT Lasagna Ekonomis:
1 bh telur ayam
250 gr terigu segitiga
2-3 gls air (bila kekentalan/keencera n bisa ditambah/dikurangi airnya)
1/4 sdt garam
Cara:
kocok lepas telur , lalu campur terigu, garam + air sdikit2, aduk rata smp halus.
Tuang 1 sendok sayur di wajan kotak teflon ( u/ buat dadar sushi Jepang).
Tunggu sbentar, stl terlihat putih matang dan bisa dikelupas, angkat, balikkan di piring. Lakukan seterusnya smp adonan habis. Tebal - tipis kulit lasagna bisa disesuaikan dg selera. Kira2 bisa jadi skitar 15 -20 lembar. Bisa disimpan lama di freezer, bungkus plastic wrap taruh dlm wadah tertutup rapat.
Isi Lasagna :
200 gr daging/dada ayam, cincang kasar.
5 bh pisang Kepok / Nangka matang awal (belum terlalu manis, msh ckp keras), iris dadu
8 bh jamur champignon / merang, iris
26 bh jamur Tiram, iris2 agk pjg
2 bh bawang Bombay, iris dadu
5 siung bw putih
Garam, gula, merica secukupnya
50 gr keju Parmesan / 100 gr Cheddar cheese, diparut (Sy: kmrn masih ditambah keju mozarella bbrp iris u/ toppingnya.. Lagi2 krn favoritnya anak2 )
300 ml air2 sdm tep. terigu
Bechamel Saus :
7 sdm butter / mentega tawar
75 gr tp terigu
800 ml (4 gls) susu cair
100 gr keju Cheddar parut
1/2 sdt Dried Oregano u/ taburan
Garam, mrica seckpnya sdikit bubuk pala (bila suka)
Cara :
- Tumis bumbu2 iris smp harum.
- Masukkan daging ayam cincang, aduk rata. Tuangi separuh air (150 ml), aduk rata spy daging cincang tidak menggumpal.
-Masukkan irisan jamur tiram, merang / kancing, aduk2. Masukkan irisan pisang, bubuhi garam, mrica + pala, aduk rata.
- Bila ingin agak kental, campur sisa air + terigu, aduk rata smp larut. Tuang ke dalam isi lasagna, aduk rata hgg matang.
Penyelesaian :
- Tata kulit Lasagna diatas loyang alumunium / pyrex 20 +20, smp tertutup dasarnya.
- tuang isi lasagna, bagi dalam 3 x tahapan. Ratakan permukaannya, oles rata dg Bechamel sauce, beri taburan sdikit Parmesan. Tutup lagi dg kulit Lasagna dan ulangi tahapan tsb diatas smp selesai.
- di lapisan teratas, stlh diberi isian daging Lasagna, tutup dg sisa saus Bechamel, parutan keju Parmesan + Cheddar. Spy lebih siip en' mantaab'..
Bisa ditambah irisan / lembaran keju Mozzarella sesuai selera. Oven smp matang kuning smburat coklat pd suhu 180 drjat C.
U/ Bechamel sauce :
- Lelehkan mentega dlm panci susu diatas api sedang, kmdn masukkan terigu, aduk rata smp agak kalis/halus (+/- 2 mnt) .
- Tuang susu cair sdikit, smbil diaduk/kocok dg whisk agar tdk bergerindil. Bergantian dg parutan keju. Terus diaduk, smp saus mulai mengental, halus dan creamy (+/- 10 mnt). Stl cukp kentalnya, matikan, angkat. Dinginkan sejenak.
Mohon maaf kalau kepanjangan resepnya... Selamat mencoba ..
Salaam Banana Lasagna...
~Devi Praz' ~

2 komentar: