Ikutan NCC Banana week lagi, buat rame2in aja.. Scone ala Nur El. Yg pasti scone ini bs bikin ketagihan, mau lagi ...lagi.... dan lagi. Paling enak makan ini hangat2 dan minum teh manis hangat.
Scone itu apa? Bisa dibaca disini nih http://en.wikipedia.org/wiki/Scone_(bread).
Bahan scone:
1. Tepung terigu 500 gr.
2. Gula halus 80 gr.
3. Mentega 120 gr.
4. Kuning telur dr 3 telur, aduk agar menyatu.
5. Pisang 200 gr, diblender.
6. Keju parut 75 gr.
7.. Susu cair 25 ml (secukupnya) .
Bahan biang ragi:
1. Gula pasir 1 sdm.
2. Tepung terigu 1 sdm.
3. Ragi instant 1 bungkus (11 gr).
4. Air suam2 kuku 50 ml.
Olesan: kuning telur dr 1 butir telur.
Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan ragi instant kedalam air hangat suam2 kuku, aduk rata,diamkan sebentar kurang lebih10 menit hingga mengembang, sisihkan.
Cara membuat scone:
1. Campur tepung terigu dan gula halus, hingga merata.
2. Masukan biang ragi, aduk lagi hingga merata.
3. Masukkan mentega, keju parut, pisang yg sudah dihaluskan, dan kuning telur. Aduk. Masukkan susu cair, aduk hingga merata dan kalis.
4. Masukkan adonan kedlm baskom dan tutup pake serbet/kain, diamkan kurleb 30 menit, hingga mengembang.
5. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
6. Tonjok adonan yg sudah mengembang, ambil adonan, giling adonan hingga ketebalan kurang lebih 1 cm, potong2 atau cetak sesuai selera, taruh dalam loyang yg sudah dilapisi mentega, tutup dng kain atau plastik wrap. Diamkan kurleb 10 menit agar mengembang lagi.
7. Poles dng kuning telur, lalu panggang kurang lebih 20-30 menit atau hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar