Nyonyah Banana 1 & 2..mau ikutan setor laporan yah.
Sempat bingung mau bikin apa, karena sejak kecil diriku benci sekali dengan pisang..dan lebih memilih lari dan sembunyi tiap kali disuruh makan pisang. Tapi demi NCC tercintah, aku rela deh berakrab-akrab ria dengan buah yang satu ini.Sempat ngintip blog NCC Banana Week dan ternyata sudah ada beberapa peserta yag memakai resep yg sama..tapi cuek aja,nekad kirim laporan karena ngga mau "bau pisang" lagi..hihi.Saat bikin bolu karamel pisang ini, sempat deg-degan takut bolunya tidak bersarang karena sampe sekarang masih kena kutukan bika ambon..hiks..ternyata bisa bersarang juga walaupun ngga banyak..ini resepnya yah :
BOLU KARAMEL PISANG
Resep : Tabloid Saji edisi 170
Bahan Karamel :
200gr gula pasir
150ml air panas
Bahan Bolu :
4 butir telur
1/4 sdt garam
150 gr pisang ambon yg dihaluskan (bisa dengan cara diblender)
100 gr terigu segitiga biru
50 gr maizena
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt BPDA
50 gr margarin yg dilelehkan
50 gr susu kental manis putih
Cara membuat :
* Karamel :
1. gosongkan gila pasir. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan, ukur 200ml
2. tambahkan pisang ambon yang sudah dihaluskan. aduk rata
2. tambahkan pisang ambon yang sudah dihaluskan. aduk rata
* Bolu :
1. kocok telur dan garam, asal kental dan garam larut.
2. masukkan terigu, maizena, soda kue, dan BPDA sambil diayak dan dikocok rata, bergantian dengan larutan karamel.
3. tambahkan margarin leleh dan susu kental manis. Aduk rata
4. tuang dalam loyang tulban diameter 20cm, tinggi 5cm yang dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
5. Oven selama 70 menit dengan pai bawah suhu 150 derajat celcius.
** Notes :--> cara mudah menghilangkan noda gosong setelah membuat karamel adalah dengan cara didihkan air di panci / wadah yg kita gunakan untuk membuat karamel dan tambahkan 1 sdt soda kue dan noda gosong karamel pasti bisa hilang.--> campurkan susu kental manis kedalam margarin yg sudah meleleh, baru kemudian dimasukkan ke dalam adonan bolu.
salam,
Indah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar