Dear NCCers yang cantik,
Lagi hobby bikin Roti Maryam...eh nengok NCC ternyata lagi punya gawe all about banana. So biar tambah seru ikutan ngramein aja dengan menyodorkan Roti Maryam modifikasi ala diriqu :).
Resep dasarnya hasil browsing dapet dari Bu Fatmah tapi aq modif sendiri aja seperti berikut :
Roti Maryam Pisang Keju
Bahan :
500 gr Tepung terigu protein tinggi ( aq pake Cakra )
125 gr margarin (bagi 2, yang separuh dicairkan )
2 butir kuning telur ( kalo diresep pake putihnya juga)
200 ml air
garam secukupnya ( aq ga pake, takut keasinan :) )
12 buah pisang raja ( potong tipis-tipis )
Keju & susu untuk topping
Cara membuat :
Kocok lepas telur, masukkan terigu dan separuh margarin.
Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 12 bagian bulatan, olesi bagian atasnya dengan mentega cair.
Tutup dan diamkan selama 4 jam.
Setelah 4 jam,tipiskan adonan sampai benar-benar tipis, olesi atasnya dengan mentega cair, lalu gulung seperti mewiru kain ( biasanya akan bolong-bolong/sobek).
Setelah digulung memanjang, kemudian gulung kedua ujung adonan melingkar kedalam sampai bertemu ditengah.
Kemudian tumpuk adonan tsb.
Diamkan lagi 30 menit.Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
Tata potongan pisang raja di salah satu sisinya( jangan lupa ditekan supaya tidak lepas :) ) Panggang roti di atas wajan anti lengket bersemir mentega hingga matang.
Api harus kecil supaya matang merata.
Kemudian angkat.
Taruh dipiring , taburi atasnya dengan keju parut & susu.
Cara membuat roti maryam versi ini agak beda dengan resep-resep yang ada di internet , terlihat agak lebih njlimet karena caranya aq buat sesuai dengan resep dari penjual roti maryam yg asli orang arab. Dan itu lebih lama serta kuncinya harus sabar.
Salam
Dewi
resep lainnya: aneka cakes, roti murah enak, aneka pastri renyah, kue kering dan cookies
BalasHapus