Rabu, 13 Januari 2010

Gemblong Pisang by Ina Kornie

Dear mbak Ayu dan Ayu....

Laporan ke2 nih.....

Gemblong polos aja rasanya sudah enak, apalagi kalau di tambah pisang....makin wangi aja. Resep satu ini hanya modifikasi dari resep gemblong yang sudah ada dengan sedikit penyesuaian di sana sini. Akhirnya jadilah gemblong pisang seperti resep di bawah ini.

Bahan:
200gr tepung ketan putih
100gr kelapa parut
75gr pisang ambon, haluskan
½sdt garam
70ml santan hangat
Minyak untuk menggoreng

Bahan gula besta:
100gr gula pasir
100gr gula merah, sisir
150ml air

Cara Membuat:
· Gemblong: Campur tepung ketan, kelapa parut, pisang dan garam. Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata.
· Tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni.
· Ambil sedikit adonan bentuk lonjong. Sisihkan. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang matang.
· Gula besta: Panaskan gula pasir, gula jawa dan air dalam wajan. Aduk perlahan sampai berbusa dan kental.
· Masukan gemblong, aduk cepat sampai gemblong terbalut larutan gula. Matikan api.
· Aduk terus sampai gula membalut gemblong dan gula mengering.
· Hidangkan.

Salam pisang,
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar