Sabtu, 16 Januari 2010

Cake Pisang a la Gateau African by Anom Wigati

Dear Ibu Banana 1 & 2 dan NCCers,
Gara-gara ikutan NCC Soes Week yang lalu, saya yang masih ABG ini jadi ketagihan nyobain resep-resep yang sebelumnya cuma saya kumpulin aja sampai banyaaaakkkk banget.Di Banana week kali ini saya beranikan diri nyoba resep dari tabloid Saji, lumayan mudah untuk pemula sih (kayaknya lhoh)..
So, dipersilahkan menikmati ya....

Cake Pisang a la Gateau African
Sumber: Tabloid Saji (2007)

Bahan Cake:
6 btr telur
120 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (TBM)
100 gr terigu protein sedang
40 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr pisang ambon, dihaluskan
125 gr margarin, dilelehkan
1/2 sdt pasta cokelat
1/4 sdt esens pisang

Bahan Isi:
600 ml susu cair
100 gram gula pasir
6 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 3 sdm air, untuk pengental
2 kuning telur
2 sdm margarin
2 sdm rhum (optional)
Cokelat bubuk untuk taburan

Cara Membuat:

Cake:
kocok telur, gula pasir dan TBM sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran pisang ambon halus, margarin leleh, coklat pasta dan esens pisang sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di dua buah loyang 22x22x4 yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. (Karena loyangnya cuma punya satu dan tinggi 7 cm, saya panggang sekaligus dalam 1 loyang)
Rapikan samping-sampingnya. Letakkan satu lembar cake di loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik.

Isi:
Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
Kecilkan api. Tambahkan kuning telur.
Aduk rata, angkat.
Masukkan margarin dan rhum.
Aduk sampai licin.
Tuang diatas cake.
Tutup dengan cake yang lain.
Biarkan dingin.
Sajikan dengan taburan coklat bubuk.

Untuk 16 potong

Lesson learned:
1. Harus lebih rapi lagi membelah cake. Baru tau trik motong pakai benang setelah baca-baca milis...
2. Belum tau caranya supaya cake dan vla lebih nempel, karena setelah dipotong, lepas-lepas antara vla dan cake atas.

Salam Banana,
Anom Wigati
anom_wigati@yahoo.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar