Sabtu, 16 Januari 2010

Banana Pie by Iin Sidharta

Dear host banana week & all,
akhirnya ikut setor dehh... stelah luamaa... niat beli pisang tapi muales berangkat... hihihi...Lagi pengen bikin pie atas permintaan anakku, browsing resep pie pisang kok umumnya ktemu yg creamy, yg pake custard & dingin... smentara aku lagi pengen yg anget2, scara kalo sore ujan melulu.. hehe... jadi dengan semena-mena pake resep apple pie nya Uni Dewi... nyontek dr Kitchen Kraft udah bertaun2 lalu tp gak juga dipraktekin. .. hihihi... dasar pemalas!! ngikut resep aja, cuma apelnya diganti pisang, kemaren pake pisang ambon yg gede2 skitar 6 buah & krn gak punya cetakan pie jd cuma pake pinggan tahan panas aja.tampilan mah biasa aja gak aneh2, gak ada ide... palagi fotonya, *masih mimpi bisa ikut kelas FP*, hehe... tp stelah ngicip... eh... ternyata enak ya? jd nyesel 'menimbun' resep lama2... hahahah... & bener2 membawa kehangatan deh, pas ujan sore2.. anakku yg gak doyan pisang aja suka, & suamiku yg lagi sakit gigi aja bisa senyum... hihihi... jadi hepi...
Special thanks to Uni Dewi yaa... sang empunya resep..
Ini resepnya yaa...


Banana Pie
(originally Apple Pie Recipe, by Dewi Anwar)


Bahan Crust :
100 gr mentega (aku pake margarin)
50 gr gula tepung
2 butir kuning telur
225 gr terigu, ayak
1/4 sdt vanilla


Bahan Isi :
6 buah pisang ambon besar (+/- 900 gr, ditimbang dgn kulitnya)
100 gr gula kastor
3 sdm terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam halus
mentega beku, potong kotak kecil2


Olesan:
1 bt kuning telur


Cara:


Crust:
1. kocok mentega & gula hingga rata, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga lembut
2. masukkan vanilla & terigu secara bertahap, aduk dgn pisau pastry (jangan menggunakan tangan) ----> gak punya piso pastry, jd pake spatula aja dgn gerakan memotong2
3. gilas tipis sebagian (2/3 bagian) adonan, letakkan di loyang pie yg dioles mentega, ratakan, tekan2 hingga melekat di cetakan


Isi:
1. iris menyerong tipis pisang2. campur semua bahan kering, kecuali mentega

Penyelesaian:
1. susun irisan pisang di atas adonan crust, taburi dgn campuran gula hingga tertutup rata
2. susun kembali irisan pisang, taburi lagi dgn campuran gula, ulangi terus hingga bahan habis & cetakan terisi penuh
3. letakkan potongan mentega secara acak
4. gilas sisa adonan crust, potong2, & susun di permukaan pie, olesi dgn kuning telur
5. panggang di oven 180oC +/- 30 menit hingga kecoklatan


thank u...
Iin
http://iinsidh.multiply.com/http://vandyacakes.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar