Jumat, 29 Januari 2010

Sponge Cake Sale Keju by Erlin



Dear Miss Banana,
aku mau partisipasi Banana Week nih, pertama kalinya.. belum telat kan ya?
Tukang pisang ga lewat2 depan rumah, weekend ga sempet melulu cari pisang. Akhirnya di spm beli pisang sale basah. Boleh kan pake turunannya pisang? Di kemasan ditulisnya "PISANG SIEUM" (baru denger tuh!)
Kebetulan belum sempet nyobain resep Brownies Kukus Mbak Nia Radin Cake , jadi pakai resep itu deh, cuma aku panggang. Harusnya pisang salenya dilapisan tengah, tapi keberatan, tenggelam juga. Karena teksturnya ga mirip brownies, jadi aku namain Sponge Cake Sale Keju aja.
Cakenya enak, lembut banget. Kejunya ga keliatan yah, kurang banyak kali.
Waktu sibuk foto2 kue, anakku juga sibuk sendiri. Beres foto, aku liat kue di meja udah berantakan dibocel-bocelin ama dia. Waduuuh, untung buat dimakan sendiri.....
Ini resep aslinya aku copas:
"Brownies" Kukus Keju Radin Cake

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm - oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti


Cara:

Panaskan kukusan.

Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.


Thanks
Erlin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar