Minggu, 31 Januari 2010

Banana Caramel Cake by Devi Praz'



Hallooow.. Ms Banana 1 & 2.. !

Ngos.. ngoss...hhh. .. *ngejar gerbong Pisang.com.. :-)) .Belum telat 'kan saya ?? Mau 'nyetor 'upeti' niih... Mudah2an msh bisa ketangkep yaa mb Ayu n' Ayoe.. Ups..!! * dilempar dr bawah gerbong yg udh mulai jalan merambat.. hihii.. Sebetulnya udh dr minggu lalu pengen nyetor olahan pisang.. Ide udah ada, bahan2 jg lengkap, cuma waktu ama' mood yg msh kejar2an.. Jadilah ketunda2 terus.. Baru deh hari udh ada 'panggilan jiwa' buat kasih setoran ke Ms Banana.. Biasaa... Si 'mood' lagi nongol lagi kalo udh kepepet.. Akhirnya dari pagi udh bertekad bulet lonjong kyk Pisang.. Hari ini harus jadi en' setor (skalian cobain resep baru). Walhasil, selama bbrp jam 'nguplek di dapur smp siang.. Jadilah 'kekalapan'ku ngobrak-abrik si Pisang..menghasilka n 3 macem penganan berbahan Pisang.

Yg pertama (laporan brikutnya menyusul, mdh2n msh bs masuk) ini aku ambil dr resepnya Primarasa Femina. Dgn sdikit modifikasi (aslinya, bukan Banana tapi Pineapple). Aku pake 3/4 resep dg loyang oval uk.18 x 5 cm.
Topping:
2 bh pisang Sunripe /Ambon, iris
3 sdm mentega
100 gr gula kastor
3 bh Red cherry 150 ml air
Cake:
100 gr tep.terigu Kunci
1/2 sdt baking pwder
1/4 sdt garam
65 gr mentega
100 gr gula kastor
2 btr telur ayam (uk.sdg)
50 ml susu cair
1 bh pisang matang, dihalusan (jangan terlalu halus bila ingin ada rasa crunchy)
Cara :
1. Masak gula + air diatas panci di atas api kecil hingga kecoklatan caramel, masukkan mentega, smbl diaduk hgg gula larut dan menjadi sirup kental (+/- 7 mnt), angkat.
2. Olesi dasar loyang (18 cm, oval) dg margarin. Alasi dasarnya dgn kertas roti. Nyalakan oven 180 derajat C.
3. Atur potongan pisang + red cherry memenuhi dasar loyang. Tuang rata larut separuh an sirup caramel di atas susunan irisan pisang + cherry. Biarkan dingin, hingga agak beku.
4. Cake :
- Campur terigu, baking powder, garam, ayak dan sisihkan.
- Kocok mentega dg mixer (low speed) hingga lembut. Masukkan gula sedikit2, trs kocok hgg campur rata + pucat.
- Masukkan telur satu2, kocok hingga campur rata + ckp kental. Masukkan puree pisang, aduk rata.
- Terakhir, ayak campuran terigu diatas adonan dl 3 tahap bergantian dgn susu cair, aduk lipat pelan sampai rata.
- Tuang adonan diatas pisang caramel, ratakan permukaanya, Panggang di oven hingga matang (+/- 45 mnt).
- Stl matang, dinginkan sejenak. Keluarkan cake, lepaskan kertas roti. Siram sisa sirup karamel ke atas permukaan cake spy terasa lembab.
Devi Praz'

Tidak ada komentar:

Posting Komentar