Sabtu, 16 Januari 2010

Banana Moscovis by Lukie


Nyonya Ayu dan Ayu yang ayu ayu,
Setor hasil uthek uthek dapurku...

Moscovis adalah jenis Lapis Legit yang dikukus.. yup.. dikukus...
Detailnya ceritanya ada di http://etjo.wordpress.com/
Jadi bagi yang blum punya kukusan, tapi minat bikin Lapis legit, latihan dulu deh bikin Moscovis :-)
Ini saya modifikasi resep standard Moscovis dari Taufik Murtadho, dengan menyelipkan pisang raja sereh yang saya "tumis" dengan butter di setiap lapisnya plus rendaman kismis dalam air jeruk sunkist.
Karena berusaha menutup potongan pisang, maka terpaksa layernya jadi tebel, hiks :-(
Begitulah...

Banana Moscovis ini saya pakai 1/2 resep dari resep dibawah ini, untuk loyang 15x15x7 cm
Dan ternyata pas...!

Banana Moscovis
(saya pakai 1/2 resep adonan dibawah untuk loyang 15x15x7, isiannya sesuai resep dibawah)

Bahan :
250 gr tepung terigu protein rendah
50 gr maizena
1 sdm bumbu spekoek
300 gr margarine
200 gr mentega
100 ml susu kental manis putih
50 gr susu bubuk instant
1 sdt vanili bubuk
½ sdt essence vanili
15 btr kuning telur
4 btr putih telur
300 gr gula halus
½ sdt garam halus
50 gr coklat bubuk untuk taburan

Isian antar lapisan
5 bh Pisang Raja Sereh belah tipis
3 sdm Butter untuk menumis pisang
100 gr Kismis
½ bh Jeruk Sunkist peras, ambil airnya (untuk merendam kismis)
2 sdm kelapa parut kering untuk taburan

Cara Membuat :
1. Kocok margarine+mentega+ susu bubuk hingga lembut, tuangkan susu kental manis bertahap sambil dikocok hingga putih, tambahkan essence, sisihkan.
2. Kocok kuning+putih telur sambil masukkan gula halus, garam hingga mengembang , kental dan berwarna putih.
3. Masukkan campuran tepung dan bumbu spekoek secara bertahap.
4. Masukkan mentega kocok secara berahap.
5. Tuang sebanyak yang diinginkan perlapisnya (tergantung ketebalan layer yang diinginkan) lalu taburi permukaan adonan yang sudah dituang ke Loyang dengan coklat bubuk, kukus 7-10 menit
6. Buka kukusan, tekan lembut dengan penekan lapis legit, pulas dengan sedikit butter, tata potongan pisang dan kismis, kemudian tuang kembali adonan sebagaimana nomor 5.
7. Lakukan hingga adonan habis.

Note :
Loyang diberi alas kertas roti yaaa :-)
Pakem Moscovis adalah dikukus, namun kemaren keisengan, dilapis terakhir saya masukkan oven ) api atas setelah lapis teratas saya taburi kelapa parut kering. Begitu kecoklatan, saya kukus kembali s/d 30 menit hingga kue matang sempurna

Selamat bermalam panjang,
*kayaknya milist ini sepi klo weekend gini* hiks
Salam,
Lukie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar