Patokannya, untuk 500 gram tepung terigu, gunakan 3 buah pisang cavendish besar.
Jika hasilnya kurang dari jumlah air yang seharusnya digunakan, tambahkan air hingga cukup. Jangan lupa madunya 4 sdm. Air perlu ditambahkan sedikit dari resep yang dipakai, karena jus pisang lebih padat dari air. Jadi dilihat aja adonannya, kalo terasa kurang lembut, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga lembutnya pas. Aku pake resep roti dasar banget, yang gak pake telur dan gak pake lemak.
Asli hanya tepung, ragi, air, sedikit gula dan garam. Kalah empuk sama roti yang pake telur, apalagi kalo pake resep roti empuknya NCC pasti lebih enak lagi dweeeh....
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
1 bungkus (11 gr) ragi instan
3 buah pisang diblender
4 sdm maduair secukupnya
1/2 sdt garam Kacang-kacangan seadanya di lemari (almond + wijen hitam, panggang sebentar hingga wangi)
Olesan: Madu + sedikit butter leleh
Masukkan pisang, madu, sedikit air. Aduk dan uleni.
Tambahi air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, hentikan penambahan air jika adonan sudah cukup lunak. Masukkan garam. Uleni terus hingga kalis.
Masukkan kacang-kacangan, uleni hingga tercampur rata.
Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan plasti lengket.
Biarkan mengembang 30 menit (proofing I).
Kempiskan adonan, bentuk sesuka hati.
Biarkan mengembang lagi dalam loyang tertutup plastik 30 menit (proofing II).
Olesi permukaannya dengan campuran madu+butter, panggang 190 derajat C lk 20 menit.
Mamaaaaaaaam...!!
Come on all, going bananas!
Riana Ambarsarihttp://pennylanekitchen.blogsome.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar