Senin, 04 Januari 2010

Sawut Pisang by Yunita

Pagi....Ny.Banana 1 & 2, teman-teman NCC
Semoga tidak terlalu pagi yaaa buat setor resep banana week? Dansemoga koneksi internetnya kagak ngadat lagi (barusan ngirim, problemloading mulu).Resep ini adalah hasil ngobrol dalam rangka pencarian ide ma sepupu.hihihi...kagak pake semedi2an.Malah ketiduran yang ada:) Ceritanyatetangga sepupuku yg dikediri pernah bikin sawut pisang ini gara2pohon pisang disebelah rumahnya tumbang. Kan mubazir kalo si pisang ygmasih hijau itu dibuang??? Kalo ditunggu matengnya pun beberapa harike depan.Katanya mah berhasil. Makanya dari obrolan itu aku pengenmembuktikan....gimana sih rasanya kalo pisang di sawut???kalo singkongkan sudah sering makannya. So....hunting di pasar blimbing si kepok ygmasih hijau. Ku coba dulu 1 cengkeh/lirang (kira2 14-15 buah pisang).Dan.....tarraaaa, seperti yg kalian lihat di foto2 itu.Ini resepnya:

Sawut Pisang ala Pawonomah

bahan :
1 lirang/cengkeh pisang kepok yg masih hijau, parut kasar
1/2 bagian gula merah, sisir
1/4 bagian kelapa, parut halus
1 lembar daun pandan yang dipotong menjadi 4
garam secukupnya

Cara membuat :

1. Siapkan kukusan, panaskan diatas kompor
2. Campur antara pisang, daun pandan dan sedikit garam agar didapat rasa gurih
3. Ambil setengah bagian pisang, taruh diatas kukusan. Taburi dengangula merah yg sudah disisir. Beri Setengah bagian pisang sisanya.taburi lagi dengan gula merah. tutup dandang.Kukus beberapa saat.
4. Aduk sawut dalam kondisi setengah matang agar gula merah bisatercampur rata. Kukus lagi hingga matang
5. Angkat & sajikan sawut pisang ini dengan kelapa parut
Note :Kalau si sawut dirasa kurang manis, kelapa parut bisa ditambahi gulapasir secukupnya
Unik kan??? Ga kalah lho rasanya ma sawut singkong. Semoga resep inibisa jadi variasi menu cemilan di rumah.

salam,yunita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar