Minggu, 10 Januari 2010

Brownies/Kukis Coklat Ketan Hitam Rasa Pisang dan Coklat Melt by Indah Kartiniasih

Sebetulnya ini sudah lama buatnya tapi boleh tidak diikutkan ke Banana Week?
Waktu itu aku sudah masukin ke blog aku (tahun 2008) dan fotonya belum di-watermark saat itu(masih jaman jahiliyah dimana ga paham pentingnya foto di watermark). Ini resep modifikasi ajah gabungan antara banana brownies (lupa nih resep siapa ya..?) dan Brownies ketan item (Ala tab Nova). Sebetulnya gara2 punya pisang ambon sisa, sudah terlalu matang dan sudah tidak ada yang minat makannya. Serta kasian liat tepung ketan hitam dibiarkan teronggok manis di toples dan punya stock tape yang banyak. Akhirnya timbul deh keinginan buat brownies ini. Secara ini kue anti gagal he..he..dan bisa ga usah pakai mixer (metode brownies MBA kalo ga salah). Entah caranya bener menurut para pakar kuliner atau tidak yang jelas di rumah sih langsung abis begitu mateng karena harum pisang ambon yang kematengan bercampur sama coklatnya yang wangi.
Apa lagi tambah coklat melt disetiap kunyahannya...mmmh..mmh...dahsyat deh rasanya.

Resep Brownies/Kukis Coklat Ketan Hitam Rasa Pisang dan Coklat Melt

Bahan Leleh :
Lelehkan : 100 gr coklat DCC (bisa kurang juga)
50 gr gula aren
50 gr mentega leleh

Bahan Banana :
100 gr kacang2an (kacang apa ajah cincang kasar, aku pakai kenari + kacang tanah),
3 buah pisang ambon (haluskan).

Bahan Kering :
150 gr terigu
20 gr cocoa
20 gr maizena
1 sdt BP
sedikit garam

Bahan Ketan Hitam :
150 gram tepung ketan hitam
100 - 150 gram tape dihaluskan

Bahan adonan :
5 telur utuh
150 gram gula pasir (secara pisang ambon plus coklatnya bagiku sdh terasa manis)
75 ml susu kental manis
75 ml minyak sayur

Bahan tambahan dan toping :
coklat button dan kacang kenari

Cara :
Mixer bahan adonan sampai kental saja (sampai gula pasirnya ga ada bentuknya) kemudian masukkan secara bergantian bahan kering dengan minyak sayur dan susu. setelah selesai dibagi dua.
Adonan I dicampur dengan bahan Banana, adonan II dicampur dengan bahan Ketan Hitam + bahan Lelehkan.
Setelah selesai acara mencampurnya sampai rata silahkan dituang ke loyang Adonan II kasih coklat button baru kemudian Adonan I .

Untuk keseluruhan adonan bisa jadi 2 loyang brownies. Berhubung kemarin jadinya manis banget (entah karena susu kental manis, gula atau pisangnya atau karena ada coklat melt-nya) aku jadikan 1 loyang untuk kukis-nya (Foto terlampir adalah foto kukis-nya).
Caranya sama kayak Brownies Kukis-nya NCC. Hasilnya ok banget dan ga kalah sama browniesnya.

Note : - Mohon maaf kalau ada yang merasa ini banana brownies-nya di resep ini. Beneran aku lupa ini resep siapa..

Indah Kartiniasih
Indah_Kartiniasih@fmi.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar