Minggu, 10 Januari 2010

Banana Muffin by Amy

Kebetulan minggu kemarin kebanyakan pisang di rumah, ga habis-habis,jadilah dibikin muffin yang simple n cepet, buat bekal sekolah anak. Jadilah ikutan NCC Banana Week, kelihatannya lumayan buat disetorkansih...Resep diambil dari blog Vania(http://v-recipes.blogspot.com/2005/11/banana-muffin_18.html), beliaubersumber dari buku “1001 SNACKS for Instant Gratification”-nya GreggR. Gillespie. Sekali-sekali pakai resep dengan ukuran cup-cup an nih,secara diriku biasa pakai timbangan or baker’s percentage juga.

Ini resep Banana Muffin alias Muffin Pisang-nya dengan sedikit modifikasi:

Bahan-bahan:
• 1-3/4 cups all purpose flour (aku pakai terigu protein sedang)
• 2 tsp baking powder (aku pakai 1 tsp)
• 1/4 tsp baking soda
• 1/4 tsp garam
• 1 butir telur
• 1/3 cup minyak canola (aku pakai minyak goreng biasa)
• 1/2 cup gula pasir
• 5 buah pisang (aku pakai pisang raja), dihaluskan
• coklat chips secukupnya untuk taburan/sekedar campuran

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 C.
2. Ayak terigu, baking powder, baking soda, dan garam.
3. Campur/aduk telur, minyak, dan gula hingga halus dan rata.
4. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
5. Tambahkan ayakan terigu dan aduk rata secukupnya, jangan overmixed. Bisa juga masukkan coklat chipsnya.
6. Sendokkan adonan ke dalam Loyang muffin/muffin cups yang telahdiberi kertas muffin, isi 2/3 penuh.
7. Panggang hingga matang atau kira-kira selama 25-30 minutes.
8. Dinginkan dan sajikan hangat.

Review: muffin ini memang pas disajikan hangat, sesuai tulisan empunyaresep. Soalnya pas udah dingin banget, rasanya cenderung keras atauseret gitu. Mungkin emang pas dengan criteria muffin dari sononya,meski kadang kita-kita di sini sukanya teksture muffin yang lembutmacam cake.

Thanks to bu host n.... salam banana......

Amy
http://bakingnfood.wordpress.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar